Fonta’News Novembre 2022

Fonta’News
Novembre 2022

Retrouvez l’actualité du Fontanil du mois de Novembre.

SÉLECTION RÉGIONALE MAF PÂTISSERIE

Les sélections régionales pour le concours du MAF 2023, se sont tenu le 8 novembre dernier, ce concours est réservé aux apprentis pâtissiers, issus de formation initiale, sous le statut scolaire ou en alternance, relevant d’établissements publics ou privés, sortant de formation en pâtisserie et titulaires du CAP Pâtissier obtenu au plus tard 2 ans avant la finale. Il permet aux candidats de développer leur goût pour un travail de qualité, d’affirmer leur personnalité, leur passion et leur esprit d’entreprise, de progresser dans leurs compétences, de recevoir une juste rémunération de leurs efforts et de démontrer à tous l’efficacité de leur formation. Le CFA MFR Le Fontanil y a participé, notre apprenti Adrien Guidon a terminé à la deuxième place de ce concours.

VISITE DU MEILLEUR OUVRIER DE FRANCE THIERRY MORIN

Le 14 novembre dernier, le CFA MFR Le Fontanil a accueilli le Meilleur Ouvrier de France 2018, Thierry Morin, dans le cadre d’une formation de préparation bouchère crues avec le Syndicat des Bouchers de Savoie.

OPÉRATION CULTURELLE POUR LES LYCÉENS ET LES APPRENTIS

Lundi 14 novembre 2 classes du CFA ont participé à l’opération Lycéens et apprentis au cinéma. Cette opération a pour ambition de développer la culture cinématographique des adolescents par la découverte d’un cinéma de qualité, et de les amener à devenir des spectateurs assidus, critiques et curieux. Cela permet également de faciliter un accès égalitaire à la culture.

Les classes sont inscrites à un minimum de 2 films sur l’année scolaire.

Pour cette première séance, les CAP1 Boucher et les CAP2 cuisine service ont pu voir le film  » le sommet des dieux  » tiré d’un manga. Animé sur l’alpinisme, à la fois réflexion sur la quête des sommets et le dépassement de soi.

Merci au cinéma l’Astrée de Chambéry pour son accueil.

MASTERCLASS ITALIENNE EN PRÉSENCE DU CONSUL D’ITALIE

À l’occasion de la septième semaine de la cuisine italienne dans le monde, le consulat général d’Italie à Lyon, ainsi que la chambre de commerce italienne en France, se sont rendus au Fontanil le 17 novembre pour assister à une master class avec la réalisation d’un tiramisu innovant, le dessert italien le plus populaire en France réalisé par un chef italien.

Ce fut également l’occasion pour eux de découvrir nos installations et de discuter de projets transfrontaliers.

SOIRÉE DE GALA DES EXCELLENCES DES MFR

Soirée « GALA DES EXCELLENCES » : Faites de l’alternance
Le Gala des excellences des MFR s’est tenu hier soir à Annecy, un événement convivial qui a rassemblé l’ensemble des Maisons Familiales Rurales de Haute-Savoie et de Savoie.
L’après-midi a été animée par un forum visant à promouvoir les différents métiers et formations des MFR de Savoie et Haute-Savoie à destination des jeunes de 4ème et 3ème en vue de leur orientation.
Ce temps de partage d’écoute et d’informations à laisser place ensuite à une soirée de « Gala des excellences ».
Ce fut l’occasion d’honorer plusieurs acteurs impliqués dans le développement de la promotion et la réussite de l’alternance en MFR.
Ce temps fort fut également l’occasion pour nos apprenants d’apprécier l’organisation, la mise en place et le déroulement d’une prestation en repas gastronomique pour 500 convives.

RETOUR EN IMAGES SUR LES ACTIVITÉS RÉALISÉES PENDANT LA VIE RÉSIDENTIELLE

OUVERTURE DE LA FONTA-BOUTIQUE

Le CFA MFR Le Fontanil à ouvert le 23 novembre dernier au sein de son établissement un magasin pédagogique afin de répondre aux besoins de formation et de compétences des apprentis.

L’ouverture de ce magasin pédagogique vise à développer les capacités de nos apprentis en mettant en vente les productions réalisées par les jeunes pendant leurs travaux pratiques en pâtisserie, boucherie, charcuterie-traiteur, boulangerie.

Les ventes sont réalisées en collaboration avec le CFA Coiffure et Vente de Chambéry, ce qui nous permet de créer un beau projet commun.

LES ATELIERS DE LA FONDATION PAUL BOCUSE

Les ateliers en partenariats avec la Fondation Paul Bocuse au Fontanil. Des jeunes collégiens découvrent nos métiers de l’alimentation et de la restauration en vue de leur future orientation professionnelle.

SALON SAVEURS & TERROIRS

Du 25 au 27 novembre, s’est tenu le rendez-vous des gourmands le salon Saveurs et Terroirs, le salon festif le plus important et le plus gourmand des Alpes !
Ce salon était l’occasion de découvrir des produits inédits à déguster sans modération pour tous les amoureux de grande et petite cuisine, d’ici et d’ailleurs. 160 exposants proposent leurs produits sur 7 000 m2 d’exposition…
Diverses animations et temps forts ont eu lieu tel que des cours de cuisine gratuits avec des grands chefs régionaux ; d’œnologie gratuite avec dégustations de vins ; des concours amateurs parrainé par Mercotte ainsi que des animations autour du goût avec le CFA le Fontanil et la Chambre de métiers de l’Artisanat de la Savoie.
Ce fut le moment de la remise des diplômes pour nos BTM Pâtisserie en collaboration avec la Chambre des Métiers et de l’Artisanat.

Concours Meilleur Apprenti de France Boucher

Le salon a également accueilli le concours du MAF (Meilleur Apprenti de France) Boucher le 26 novembre sur le stand de la CMA de Savoie. Le concours a été remporté par le jeune : Victorien PIN

En 2e Baptiste BERARD

À la 3e ex aequo Hugo MONTAUFIER/Rayan BRUNIER-FLAMBORET

La Remise des prix a été effectuée par M. RITTAUD Lionel président des bouchers de Savoie avec Mme Isabelle Guillaud présidente de la CMA et M. JACOB Nicolas Directeur du CFA MFR le Fontanil.

 

AIDE ALTERNANCE

Action Logement délivre depuis cet été une nouvelle aide, Mon Job, Mon Logement, d’un montant forfaitaire de 1 000 €, destinée à faciliter l’accès au logement des jeunes entrant dans l’emploi, dont les alternants.

Pour en bénéficier, c’est très simple, Il suffit de vérifier son éligibilité et de saisir sa demande en ligne sur https://piv.actionlogement.fr/simulateur-mobilite.

Cette aide est cumulable avec les autres aides dédiées aux alternants.

Actualités Ces articles peuvent vous interesser

28 février 2022

Concours Alpin du Pâté en croûte 2022

Pour la première fois, le CFA Le Fontanil de Saint Alban Leysse et l’EFMA de Bourgoin-Jallieu organisent le Concours Alpin du pâté en croûte, en partenariat avec le Syndicat de la Boucherie-Charcuterie de l’Isère et de la Savoie.
Lire plus