Certificat d’Aptitude Professionnelle Cuisiner

Le titulaire du CAP cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines.

Consulter le référentiel de formation :RNCP 38430

 

Activités visées

Le titulaire du CAP cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines. Sous l’autorité d’un responsable :

  • Il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise.
  • Il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité. · Il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur. Sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement.
  • Il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.

Durée de la formation

  • 2 ans
  • 420 h par année à raison de 12 semaines au CFA en alternance avec l’entreprise.

Durant ces 2 années, l’apprenant est salarié de l’entreprise. La formation fait l’objet d’un contrat entre l’apprenant et son employeur.

Conditions d’admission

En apprentissage

  • Atteindre la fin du cycle 4 (à la sortie du niveau 3ème), ou avoir entre 16 et 29 ans.
  • Signer un contrat d’apprentissage dans les 6 mois qui suivent le début de formation.
  • Principe d’entrée/sortie permanente, consistant à entrer en apprentissage à tout moment de l’année.

En contrat de professionnalisation

  • Avoir entre 16 et 29 ans
  • Signer un contrat de professionnalisation

L’ensemble des formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap avec une possibilité d’aménagement du parcours de formation.

Chiffres clés
87
% Taux de réussite à l’examen 2023
27
% Taux de poursuite de formation
73
% Taux d’Insertion dans l’emploi
26
% Taux d’abandon de formation 2022/2023
49
% Taux rupture de contrat 2022/2023
101
Effectif rentrée 2023
15
Effectif Travaux pratiques