Certificat d’Aptitude Professionnelle Cuisiner

Le titulaire du CAP cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines.

 

Activités visées

Le titulaire du CAP cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines. Sous l’autorité d’un responsable :

  • Il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise.
  • Il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité. · Il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur. Sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement.
  • Il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.

Durée de la formation

  • 2 ans
  • 420 h par année à raison de 12 semaines au CFA en alternance avec l’entreprise.

Durant ces 2 années, l’apprenant est salarié de l’entreprise. La formation fait l’objet d’un contrat entre l’apprenant et son employeur.

Conditions d’admission

En apprentissage

  • Atteindre la fin du cycle 4 (à la sortie du niveau 3ème), ou avoir entre 16 et 29 ans.
  • Signer un contrat d’apprentissage dans les 6 mois qui suivent le début de formation.
  • Principe d’entrée/sortie permanente, consistant à entrer en apprentissage à tout moment de l’année.

En contrat de professionnalisation

  • Avoir entre 16 et 29 ans
  • Signer un contrat de professionnalisation

En Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)

  • Justifier d’au moins 1 an d’expérience en rapport direct avec la certification visée et participer à un entretien de positionnement

L’ensemble des formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap avec une possibilité d’aménagement du parcours de formation.

Chiffres clés
84
% TAUX DE RÉUSSITE AUX EXAMENS 2019
14
Effectif Travaux Pratiques
87
EFFECTIF Métier
87
% TAUX DE poursuite de formation
13
% Taux d’arrêt de la formation
100
% Taux d’insertion dans l’emploi