Nous sommes un centre de formation aux métiers de l’Alimentation et de la Restauration en alternance

Notre engagement
“Nos formations en alternance sont destinées aux jeunes qui souhaitent s’insérer dans la vie professionnelle en intégrant les entreprises, tout en pratiquant leur passion et dans une démarche citoyenne d’ouverture au monde et aux autres”
– Nicolas JACOB, directeur du Fontanil

Nos valeurs
- Respect des jeunes
- Accueil familial et partage
- Responsabilisation : le « bien vivre ensemble » est une volonté
- Écoute et Aide
- Résolution des conflits en respectant chacun
- Implication des formateurs dans une relation constructive avec les apprentis
- Convivialité
- Valorisation des acteurs

Notre singularité
- Une école ancrée dans le tissu socio-économique savoyard
- Un établissement à taille humaine appuyé sur le réseau national reconnu des MFR
- Une attractivité du Fontanil grâce à son image à l’extérieur
- Un enseignement pratique et tangible, à l’impact professionnel fort

Le Fontanil
- Nous sommes une association administrée par des parents et des professionnels
- Une école à taille humaine (environ 200 jeunes par établissement) : c’est une des particularités des Maisons familiales rurales : un nombre d’élèves relativement limité pour garantir proximité et convivialité au sein de l’établissement. Tous les élèves ne sont pas présents en même temps dans la Maison du fait de l’alternance. L’équipe de la MFR a ‘une fonction globale’, elle accompagne les élèves dans leur projet professionnel et personnel.
- Les élèves sont là pour se former et préparer un diplôme mais aussi pour apprendre à vivre ensemble, en collectivité, dans la société. Il faut se plier aux règles de vie en commun, devenir autonome et responsable. Les temps de vie résidentielle sont des moments privilégiés de l’apprentissage de la vie en collectivité.
- Des formations en alternance (au moins 50% du temps en entreprise).
Le réseau des MFR

Une pédagogie et des moyens à la hauteur
Au Fontanil, nous mettons tout en oeuvre pour que l’enseignement soit à la hauteur des ambitions des apprenants.
Depuis peu, nos salles de classe sont toutes équipées d’écrans numériques tactiles, permettant aux enseignants et aux apprenants une grande fluidité dans l’apprentissage et dans les interactions. Toute notre pédagogie se veut efficace et adaptée aux spécialités des différentes formations.
Nos formations :
Le Fontanil forme en alternance à 8 métiers de l’alimentation et de la restauration sur 2 niveaux de diplômes :
- Formation par apprentissage
- Formation professionnelle d’adultes

Notre organisation
C’est l’apprenti qui est au coeur de notre organisation, et autour de qui nous accomplissons nos missions.
Quatre pôles constituent l’équipe du Fontanil :
- le pôle Collectivité
- le pôle Administratif
- le pôle surveillant animateur
- le pôle formation