Certificat d’Aptitude Professionnelle Pâtissier

Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiseries. Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente participant ainsi à l’acte de vente. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

 

Activités visées

Le titulaire du CAP pâtissier travaille dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.

Durée de la formation

  • 2 ans
  • 420 h par année à raison de 12 semaines au CFA en alternance avec l’entreprise.

Durant ces 2 années, l’apprenant est salarié de l’entreprise. La formation fait l’objet d’un contrat entre l’apprenant et son employeur.

Conditions d’admission

En apprentissage

  • Atteindre la fin du cycle 4 (à la sortie du niveau 3ème), ou avoir entre 16 et 29 ans.
  • Signer un contrat d’apprentissage dans les 6 mois qui suivent le début de formation.
  • Entrée tout au long de l’année en entrée/sortie permanente.

En contrat de professionnalisation

  • Avoir entre 16 et 29 ans
  • Signer un contrat de professionnalisation

En Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)

  • Justifier d’au moins 1 an d’expérience en rapport direct avec la certification visée et participer à un entretien de positionnement

L’ensemble des formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap avec une possibilité d’aménagement du parcours de formation.

Chiffres clés
84
% TAUX DE RÉUSSITE AUX EXAMENS 2019
14
Effectif Travaux Pratiques
75
EFFECTIF METIER
88
% TAUX DE POURSUITE DE FORMATION
12
% TAUX D’ARRÊT DE FORMATION
100
% TAUX D’INSERTION DANS L’EMPLOI