Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiseries. Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente participant ainsi à l’acte de vente. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
Consulter le référentiel de formation : RNCP 38765
Activités visées
Le titulaire du CAP pâtissier travaille dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.
Durée de la formation
- 2 ans
- 420 h par année à raison de 12 semaines au CFA en alternance avec l’entreprise.
Durant ces 2 années, l’apprenant est salarié de l’entreprise. La formation fait l’objet d’un contrat entre l’apprenant et son employeur.
Conditions d’admission
En apprentissage
- Atteindre la fin du cycle 4 (à la sortie du niveau 3ème), ou avoir entre 16 et 29 ans.
- Signer un contrat d’apprentissage dans les 6 mois qui suivent le début de formation.
- Entrée tout au long de l’année en entrée/sortie permanente.
En contrat de professionnalisation
- Avoir entre 16 et 29 ans
- Signer un contrat de professionnalisation
L’ensemble des formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap avec une possibilité d’aménagement du parcours de formation.