Mention Complémentaire Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie Spécialisées

Le titulaire de cette Mention complémentaire est un ouvrier très qualifié. Il est capable de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire en autonomie un travail de qualité.

 

Activités visées

Le titulaire de cette Mention complémentaire est
un ouvrier très qualifié. Il réalise et présente des fabrications traditionnelles et spécialisées en pâtisserie, chocolaterie ou glacerie pour la vente, la restauration ou les salons de thé.

Durée de la formation

  • 1 an
  • 420 h par année à raison de 12 semaines au CFA en alternance avec l’entreprise.

Durant cette année, l’apprenant est salarié de l’entreprise. La formation fait l’objet d’un contrat entre l’apprenant et son employeur.

Conditions d’admission

En apprentissage et contrat de professionnalisation

  • Avoir entre 16 et 29 ans
  • Être titulaire au minimum : CAP Pâtissier ou CAP Glacier ou CAP Chocolatier ou BEP Alimentation option pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie
  • Signer un contrat d’apprentissage ou un contrat de professionnalisation

L’ensemble des formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap avec une possibilité d’aménagement du parcours de formation.

Chiffres clés
70
% Taux réussite à l’examen 2022
45
Taux de poursuite de formation
100
Taux d’insertion dans l’emploi
10
% Taux d’abandon de formation 2021/2022
8
% Taux de rupture de contrat 2021/2022
28
Effectif rentrée 2022
14
Effectif Travaux pratiques