Mention Complémentaire Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie Spécialisées

Le titulaire de cette Mention complémentaire est un ouvrier très qualifié. Il est capable de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire en autonomie un travail de qualité.

 

Activités visées

Le titulaire de cette Mention complémentaire est
un ouvrier très qualifié. Il réalise et présente des fabrications traditionnelles et spécialisées en pâtisserie, chocolaterie ou glacerie pour la vente, la restauration ou les salons de thé.

Durée de la formation

  • 1 an
  • 420 h par année à raison de 12 semaines au CFA en alternance avec l’entreprise.

Durant cette année, l’apprenant est salarié de l’entreprise. La formation fait l’objet d’un contrat entre l’apprenant et son employeur.

Conditions d’admission

En apprentissage et contrat de professionnalisation

  • Avoir entre 16 et 29 ans
  • Être titulaire au minimum : CAP Pâtissier ou CAP Glacier ou CAP Chocolatier ou BEP Alimentation option pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie
  • Signer un contrat d’apprentissage ou un contrat de professionnalisation

En Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)

  • Le candidat doit justifier d’une expérience d’au moins un an en rapport avec le titre professionnel visé. Il constitue un dossier de candidature pour sa «demande de validation des acquis de l’expérience» et participer à un entretien de positionnement.

L’ensemble des formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap avec une possibilité d’aménagement du parcours de formation.

Chiffres clés
95
% TAUX DE RÉUSSITE AUX EXAMENS 2019
12
Effectif Travaux Pratiques
24
EFFECTIF METIER
92
% TAUX DE POURSUITE DE FORMATION
8
% TAUX D’ARRÊT DE FORMATION
100
% TAUX D’INSERTION DANS L’EMPLOI