Certificat d’Aptitude Professionnelle Boulanger

Le titulaire du CAP boulanger est un professionnel qualifié. Il doit être capable de réaliser : pains courants, pains de tradition française, autres pains, viennoiseries levées, levées feuilletées et produits de base en restauration boulangère.

 

Activités visées

Le titulaire du CAP boulanger travaille dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable. La poursuite de formation lui permettra d’accéder à des postes de responsabilité et à terme d’envisager la reprise ou la création d’entreprise.

Durée de la formation

  • 2 ans
  • 420 h par année à raison de 12 semaines au CFA en alternance avec l’entreprise.

Durant ces 2 années, l’apprenant est salarié de l’entreprise. La formation fait l’objet d’un contrat entre l’apprenant et son employeur.

Conditions d’admission

En apprentissage

  • Atteindre la fin du cycle 4 (à la sortie du niveau 3ème), ou avoir entre 16 et 29 ans.
  • Signer un contrat d’apprentissage dans les 6 mois qui suivent le début de formation.
  • Entrée tout au long de l’année en entrée/sortie permanente.

En contrat de professionnalisation

  • Avoir entre 16 et 29 ans
  • Signer un contrat de professionnalisation

En Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)

  • Justifier d’au moins 1 an d’expérience en rapport direct avec la certification visée et participer à un entretien de positionnement

L’ensemble des formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap avec une possibilité d’aménagement du parcours de formation.

Chiffres clés
74
% TAUX DE RÉUSSITE AUX EXAMENS 2019
93
% TAUX de poursuite de formation
7
% TAUX D’ARRÊT DE LA FORMATION
46
EFFECTIF METIER
14
Effectif Travaux Pratiques
100
Taux d’insertion dans l’emploi