Brevet professionnel Boucher

Le titulaire du Brevet Professionnel Boucher est un professionnel hautement qualifié capable de réaliser et de faire assurer toutes les tâches nécessaires à l’approvisionnement, à la gestion, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produits liés à son activité.

Activités visées

Le titulaire du Brevet Professionnel Boucher est un professionnel hautement qualifié. Il maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation de l’ensemble des tâches en respectant les réglementations en vigueur, notamment les règles d’hygiène et de sécurité. Il connaît les principes généraux du développement durable répondant aux exigences environnementales. Il est capable d’organiser et de gérer une unité d’exploitation. À terme, il doit être capable de reprendre, de créer et de gérer une entreprise.

Durée de la formation

  • 2 ans
  • 420 h par année à raison de 12 semaines au CFA, en alternance avec l’entreprise.

Durant ces 2 années, l’apprenant est salarié de l’entreprise. La formation fait l’objet d’un contrat entre l’apprenant et son employeur.

Conditions d’admission

En apprentissage et contrat de professionnalisation

  • Avoir entre 16 et 29 ans
  • Être titulaire d’un des diplômes suivants :
    • Diplôme de niveau V : CAP Boucher – CAP Préparateur en produits carnés – CAP Charcutier Traiteur – CAP Cuisine – BEP Boucher Charcutier – BEP Alimentation
    • Diplôme de niveau IV : Baccalauréat Professionnel Boucher Charcutier Traiteur – Baccalauréat professionnel Métiers de l’alimentation – Brevet professionnel Charcutier Traiteur – Brevet Professionnel Cuisinier – Brevet professionnel Arts de la Cuisine

L’ensemble des formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap avec une possibilité d’aménagement du parcours de formation.

Chiffres clés
71
% Taux de réussite à l’examen 2022
82
% Taux de poursuite de formation
100
% d’insertion dans l’emploi
3
% Taux d’abandon de la formation
3
% rupture de contrat
16
Effectif rentrée 2022
8
Effectif Travaux pratiques