Certificat d’Aptitude Professionnelle Boucher

Le titulaire de ce diplôme assure la réception, le stockage des produits livrés, la transformation des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes des espèces.

 

Activités visées

Le titulaire de ce diplôme assure la réception, le stockage des produits livrés, la transformation des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes des espèces (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles, gibiers) et du traitement des produits tripiers dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité et conformément aux exigences de traçabilité. Il peut être amené à mettre en valeur les produits, à renseigner la clientèle, à participer à l’acte de vente.

Durée de la formation

  • 2 ans
  • 420 h par année à raison de 12 semaines au CFA en alternance avec l’entreprise.

Durant ces 2 années, l’apprenant est salarié de l’entreprise. La formation fait l’objet d’un contrat entre l’apprenant et son employeur.

Conditions d’admission

En apprentissage

  • Atteindre la fin du cycle 4 (à la sortie du niveau 3ème), ou avoir entre 16 et 29 ans.
  • Signer un contrat d’apprentissage dans les 6 mois qui suivent le début de formation.
  • Entrée tout au long de l’année en entrée/sortie permanente.

En contrat de professionnalisation

  • Avoir entre 16 et 29 ans
  • Signer un contrat de professionnalisation

En Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)

  • Justifier d’au moins 1 an d’expérience en rapport direct avec la certification visée et participer à un entretien de positionnement

L’ensemble des formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap avec une possibilité d’aménagement du parcours de formation.

Chiffres clés
92%
% Taux de réussite aux examens en 2019
91%
% Taux de poursuite de formation
9%
% Taux d’arrêt de la formation
12
Effectif Travaux Pratiques
45
Effectifs métier
100
% Taux d’insertion dans l’emploi