Certificat d’Aptitude Charcutier Traiteur

Le titulaire de ce diplôme sait mettre en œuvre tous les traitements de la viande de porc.

 

Activités visées

Le titulaire de ce diplôme sait mettre en œuvre tous les traitements de la viande de porc :
. Découpage et préparation de la viande en vue de la vente,
. Confection de produits crus ou cuits : jambons, pâtés, saucissons, etc.
Il est aussi capable de travailler d’autres matières premières : volailles, poissons, légumes, etc.

Durée de la formation

  • 1 an
  • 420 h par année à raison de 12 semaines au CFA en alternance avec l’entreprise.

Durant ces 2 années, l’apprenant est salarié de l’entreprise. La formation fait l’objet d’un contrat entre l’apprenant et son employeur.

Conditions d’admission

En apprentissage et contrat de professionnalisation

  • Avoir entre 16 et 29 ans.
  • Être titulaire au minimum : CAP Boucher ou CAP Cuisinier.
  • Signer un contrat d’apprentissage ou un contrat de professionnalisation.

En Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)

  • Justifier d’au moins 1 an d’expérience en rapport direct avec la certification visée. Il constitue un dossier de candidature pour sa «demande de validation des acquis de l’expérience» et participer à un entretien de positionnement.

L’ensemble des formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap avec une possibilité d’aménagement du parcours de formation.

Chiffres clés
100
% TAUX DE RÉUSSITE AUX EXAMENS 2019
12
Effectif Travaux Pratiques
14
Effectif métier
93
% Taux poursuite de formation
7
% Taux d’arrêt de la formation
100
% Taux d’insertion dans l’emploi