Le concours des Meilleurs Apprentis bouchers de France 2021 a eu lieu ce weekend à Clermont-Ferrand. Louka Rittaud, apprenti au CFA était finaliste !
Dimanche 13 et lundi 14 juin, Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme) a accueilli la finale du 42e concours « Un des Meilleurs Apprentis bouchers de France » (MAF) à l’Institut des métiers.
Vingt-trois apprentis bouchers se sont affrontés lors de cette finale pour décrocher le titre de MAF 2021.
En Auvergne Rhône-Alpes, trois apprentis étaient finalistes : un d’Isère, l’autre de Haute-Loire et le dernier de Savoie : LOUKA RITTAUD, notre apprenti ! Il était accompagné de son maître d’apprentissage Lionel RITTAUD – BOUCHERIE RITTAUD à FOURNEAUX et des formateurs boucherie du CFA LE FONTANIL
« Désossage, séparation des morceaux, parage, ficelage, présentation et décoration seront évalués par un jury de professionnels et de Meilleurs Ouvriers de France »
Epreuves :
8h d’épreuves sur 2 jours
- Epaule de veau / désossage et parage
- Rôti dans l’épaule de veau
- Gigot d’agneau / désossage, parage et ficelage
- Hanche de bœuf / désossage, parage, séparation et pluchage
- Rosbeef dans l’aiguillette de rumsteak
- Désossage d’une pintade, farci et ficelage
- Paupiettes
- Décoration et présentation sur plateau
Les œuvres réalisées ont été exposées lundi 14 juin à partir de 10h45 à l’Institut des Métiers.
Résultats du concours :
En savoir plus sur le parcours de Louka