Fonta’News Mai 2022

Fonta’News
Avril 2022

Retrouvez l’actualité du Fontanil du mois de Mai.

COMITÉ DE PILOTAGE DU CAMPUS STHAR

Le Fontanil à participer le 3 mai dernier au Comité de Pilotage du Campus STHAR (Soutien au Tourisme, à l’hôtellerie, à l’agri-culinaire et à la Restauration).

Le Fontanil, un projet architectural fascinant ! :

Le Conseil d’Architecture, d’Urbanisme et de l’Environnement, en visite au Fontanil pour faire découvrir aux architectes, aux techniciens et aux élus locaux le projet d’ensemble de modernisation de l’établissement.

La Foire Internationale de Rochexpo

La 95e édition de la Foire Internationale Haute-Savoie Mont-Blanc a eu lieu du 30 avril au 9 mai 2022.
Après deux ans d’interruption et une série de travaux de rénovation de son Parc des Expositions, l’accent est mis cette année sur les forces vives locales, puisque l’invité d’honneur est le Pays Haut-Savoyard ! Les 110 000 visiteurs attendus seront accueillis par 550 exposants issus de 15 secteurs d’activités différents. Des animations, démonstrations et rencontres autour du thème de cette édition rythmeront la journée.
Le CFA MFR Le Fontanil était présent à cet événement avec des apprentis et des formateurs pour représenter nos métiers et faire connaître nos services par le biais de diverses démonstrations de notre savoir-faire en collaboration avec le CAMPUS STAR.

ERASMUS + : IMMERSION PROFESSIONNELLE À PRAGUE

Retour sur l’immersion professionnelle à Prague de nos 2ème année boulangers pendant quinze jours un séjour riche en émotion et apprentissage.

Les Fruits d’un apprentissage réussi

Gros plan sur Dylan Castellettaz
Ancien élève du Fontanil, ce jeune homme vient de reprendre la boucherie de Monsieur Donzel au ❤ d’Albertville.
Titulaire d’un CAP Boucher en 2018 puis d’un Brevet Professionnel Boucher en 2020 avec comme Maître d’Apprentissage Monsieur Chabert à Mercury.
Toute l’équipe du Fontanil est aux anges et ravie de voir les jeunes que nous avons encadrés réussir à mener à bien leurs projets professionnels, et nous lui souhaitons bonne chance dans cette nouvelle entreprise !

Retour en images sur les activités réalisé durant le temps de vie résidentielle

Retour en images sur les activités réalisé par nos apprentis lors des TP

Concours hôtelier de la région Auvergne-Rhône-Alpes

La finale du concours hôtelier de la région Auvergne-Rhône-Alpes pour la filière ovine et bovine s’est tenue aujourd’hui au CFA MFR le Fontanil en l’honneur du #MadeinViande.
Plusieurs établissements se sont confrontés dont la MFR de Buis les Baronnies et le CFA MFR du Fontanil autour du bœuf et de l’agneau.
Le concours a été remporté par les apprentis Louis MOYNE-PICARD et Lucas JACOB, qui étaient accompagnés de leur formateur Monsieur JACQUIER.
Bravo à tous !

Focus matière générale

Nos CAP 2 B Pâtissier ont réalisés leur Oral du Chef d’œuvre des avec diverses réalisations autour de leur corps de métier, un travail pluridisciplinaire tout au long de leur années de formation.
Bel investissement de tous !

Participation au forum de l’alternance

Le Fontanil était présent le 19 mai dernier sur le forum de l’alternance de Moutiers en partenariat avec la Mission Locale Jeunes et Pôle Emploi sur toute la matinée afin de promouvoir l’apprentissage et nos métiers.

Concours pâtissier

Un grand bravo à Lucyle Combe, qui a récemment remporté le concours de chocolat des Épicuriennes de Belley dans l’Ain sur le thème de la vigne et du vin.

Interview de l’apprenti : Thomas YVARS, CAP 2ème année Pâtissier

Comment se passe ton apprentissage au CFA MFR Le Fontanil ?

Mon apprentissage se passe bien et je suis en train de faire une reconversion professionnelle car je n’avais pas trouvé ma voie.

Venir au Fontanil m’a permis de clarifier mon orientation professionnelle car j’étais partagée entre la cuisine et la pâtisserie.

J’aime le Fontanil car c’est un établissement propre avec des installations de qualité. De plus, le nouveau site de Voglans est excellent car il dispose d’un équipement de dernière génération, ce qui est avantageux car la plupart des entreprises n’ont pas accès à ce type d’équipement.

Comment se passe ton apprentissage en entreprise ?

Mon apprentissage en entreprise se passe très bien puisque je travaille dans un domaine qui me plaît, et les cours au Fontanil, nous permet d’apprendre les principes fondamentaux, ce qui est un excellent complément à la formation sur le tas.

 

Actualités Ces articles peuvent vous interesser

7 mars 2022

Fonta’News Février 2022

Pour suivre nos dernières actualités du mois, cliquez sur le lien ci-dessous afin de découvrir la Fonta'News de Février.
Lire plus
28 février 2022

Concours Alpin du Pâté en croûte 2022

Pour la première fois, le CFA Le Fontanil de Saint Alban Leysse et l’EFMA de Bourgoin-Jallieu organisent le Concours Alpin du pâté en croûte, en partenariat avec le Syndicat de la Boucherie-Charcuterie de l’Isère et de la Savoie.
Lire plus