Coopération avec nos confrères italiens

Une coopération franco-italienne

En septembre 2020, le CFA le Fontanil et la Fondazione Piazza dei Mestieri (basée à Turin) ont signé un protocole d’entente qui s’étendra jusqu’en 2022.
Au regard de la convergence de leurs programmes de formation dans les domaines de l’alimentation et de la restauration, les deux institutions se sont engagées à oeuvrer ensemble pour la développer leur coopération.
L’accord est destiné plus particulièrement à faciliter et à intensifier les échanges d’étudiants et de formateurs entre le Fontanil et son équivalent italien.

Nous sommes heureux d’envisager ces futurs échanges avec nos voisins transalpins.

Masterclass professionnelle “Al dente”

Le 21 Septembre 2020, une mastercall professionnelle s’est tenue au CFA le Fontanil.

A l’origine de cet évènement, la Chambre de Commerce Italienne de Lyon, qui organise notamment des circuits pédagogiques et des actions de formation.  Son projet nommé “True Italian Taste” vise à promouvoir et à sauvegarder les produits agroalimentaires italiens authentiques à l’étranger.

Les deux chefs à l’honneur de la Masterclass :

Antonello Cabras

Chef italien, fondateur Lello l’Osteria & Lello La Cantina à Lyon.

Christian Josserand

Chef formateur “Arts de la cuisine” au CFA le Fontanil.

Les recettes

 

Un plat plein de saveurs

Conchiglioni du Doge de Venise

Conchiglioni du Doge de Venise farcis aux betteraves rouges de Chioggia sur un nuage de cappuccino de Gorgonzola.

Ingrédients :

  • Pâtes Conchiglioni Garofalo IGP di Gragnano
  • Betterave rouge de Chioggia IGT (Indication Géographique Typique)
  • Gorgonzola AOP de la Val Taleggio
  • Huile EVO – AOP Terra d’Otranto
  • Aceto Balsamico di Modena IGP

 

 

Un dessert à base de pâtes !

Rigatoni façon cannoli siciliens

Rigatoni façon cannoli siciliens farcis à la crème de picota fraiche, pétales de chocolat de Modica, pistaches de Bronte, écorce confite d’orange de Sicile

Ingrédients

  • Pâtes Rigatoni Garofalo IGP di Gragnano
  • Ricotta de brebis de Vallée du Belice DOP
  • Chocolat de Modica IGP
  • Pistaches de Bronte DOP
  • Ecorce d’Orange Rouge de Sicile IGP

 

Des produits italiens d’excellence que nous avons aimé travailler avec nos confrères italiens !

Voir la vidéo de la Masterclass

 

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