Certificat d’Aptitude Professionnelle Chocolatier Confiseur en 1 an

Le chocolatier confiseur participe à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie ou de la confiserie de sucre et peut avoir des activités liées au commerce.

Activités visées

  • Il connaît bien les familles de matières premières ainsi que leurs additifs.
  • En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage.
  • En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage, etc.
  • Il exerce dans des entreprises industrielles ou dans des entreprises artisanales. Avec une solide expérience professionnelle, il peut devenir artisan commerçant.

DURÉE DE LA FORMATION

  • 1 an
  • 420 h à raison de 12 semaines au CFA en alternance avec l’entreprise.

Durant cette année, l’apprenant est salarié de l’entreprise. La formation fait l’objet d’un contrat entre l’apprenant et son employeur.

CONDITIONS D’ADMISSION

En apprentissage et en contrat de professionnalisation

  • Avoir entre 16 et 29 ans.
  • Etre titulaire au minimum d’un CAP Pâtissier.
  • Signer un contrat d’apprentissage ou un contrat de professionnalisation.

En Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)

  • Le candidat doit justifier d’une expérience d’au moins un an en rapport avec le titre professionnel visé.
    Il constitue un dossier de candidature pour sa « demande de validation des acquis de l’expérience » et entretien de positionnement.

L’ensemble des formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap avec une possibilité d’aménagement du parcours de formation.