Trophée « Des flocons aux étoiles de la pâtisserie »

Des flocons aux étoiles de la pâtisserie

Du 1er au 3 Février 2021,  au CFA le Fontanil à St-Alban Leysse

Un concours organisé par le Fontanil

Christophe Mallet, formateur en pâtisserie chocolaterie au Fontanil, est à l’origine du concours.

Ce dernier est réservé aux élèves apprentis au formation du Brevet Technique des Métiers (BTM) en 2ème année de formation au CFA le Fontanil.

En Février 2021, ce sont 10 candidats qui participent pour décrocher le Trophée « Des flocons aux étoiles de la pâtisserie » !

Phases du concours

  1. Les réalisations de toutes les fabrications se font au laboratoire Pâtisserie du CFA le Fontanil. Les candidats disposent de 14 heures pour réaliser le travail demandé.
  2. Les présentations de chaque produit ont lieu au restaurant d’application du CFA le Fontanil, devant un jury professionnel.

Réalisations

Chaque candidat este tenu de réaliser :

  • En pâtisserie (spécialité) : 20 petits gâteaux pâtissiers
  • En chocolaterie : 48 à 50 bonbons de chocolat
  • En traiteur : 2 tourtes avec un thème de travail imposé : « Les produits de notre région et de saison »

Récompenses

Tous les participants seront récompensés. Trois trophées seront remis aux jeunes qui obtiendront la meilleure dégustation en pâtisserie, en chocolaterie, ou en traiteur.

 

Un jury professionnel d’exception

Le jury sera composé de personnalités exceptionnelles du monde de la pâtisserie.

Président de Jury

Patrick Chevallot

Ancien élève du CFA le Fontanil et Meilleur Ouvrier de France, Patrick Chevallot tient la Maison Chevallot à Val d’Isère (73 Savoie).

Jury de travail

Felix Ciambrone

Ancien élève du Fontanil, Felix Ciambrone est aujourd’hui Artisan chocolatier à La Ravoire (73 Savoie)

Romain Rey

Romain Rey fait partie des anciens élèves de la première session BTM du Fontanil (2004). Meilleur apprenti de France 2005, il est aujourd’hui Artisan pâtissier chocolatier à Meylan (38 Isère).

Valentin Marin

Valentin Marin du restaurant étoilé le Lamartine à Bourdeau (73 Savoie)

Jury de dégustation

Philippe Rigollot

Artisan Pâtissier chocolatier à Annecy (74 Haute-Savoie), Philippe Rigollot est aussi champion du monde 2005, Meilleur Ouvrier de France Pâtissier 2007, et il a été élu meilleur chef de l’année 2008.

Jean-Jacques Borne

Meilleur Ouvrier de France Glacier en 1994, Jean-Jacques Borne tient aujourd’hui l’institut de L’Excellence Culinaire Kaori (42 Loire).

Jean Sulpice

Chef du restaurant gastronomique l’Auberge du Père Bise à Talloires (74 Haute-Savoie), Jean Sulpice a reçu 2 étoiles au Guide Michelin, 4 toques au Gault et Millau, et a été élu chef de l’année en 2018.

Cédric Pernot

Artisan Pâtissier Chocolatier au Fidèle Berger à Chambéry (73 Savoie), Cédric Pernot est membre des Relais Desserts depuis 2016.

 

 

Photos du Trophée des Flocons aux étoiles

1. La Pratique

Mardi 2 Février 2021. Les candidats pâtissiers sont à l’oeuvre, examinés par le jury de travail.

Cliquez sur la mosaïque de photos ci-dessous pour faire défiler toute la galerie :

 

2. La Dégustation

Mercredi 3 Février 2021.

Le jury de dégustation composé de 4 chefs évalue les oeuvres (tourtes, pâtisseries, chocolats).

Cliquez sur la mosaïque de photos ci-dessous pour faire défiler toute la galerie :

 

3. La remise des prix

Remise des prix du mercredi 03 Février.

Cette cérémonie s’est tenue au restaurant d’application du Fontanil.

Le Jury du concours, l’équipe de direction et l’équipe pédagogique du Fontanil étaient présents.

Voici les résultats du concours « Des flocons aux étoiles de la pâtisserie 2021 » !

  • Prix de dégustation Traiteur : Noémie Empereur
  • Prix de dégustation Pâtisserie : Clara Riffard
  • Prix de dégustation Chocolaterie : Amandine Ligeon

Les Trophées ont été remis aux apprenties : 

  • 1er prix : Noémie Empereur
  • 2ème prix : Clara Riffard
  • 3ème prix : Eloïse Di Nuzzo

Toutes nos félicitations aux gagnantes, et merci à tous les candidats pour leur participation !

Nous remercions chaleureusement tous les membres de notre jury exceptionnel pour leur implication. 

Cliquez sur la mosaïque de photos ci-dessous pour faire défiler toute la galerie :

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