Le titulaire de ce CAP réalise des prestations de services en hôtel, café- brasserie, restaurant et met en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ;
Contribue à la commercialisation des prestations
Consulter le référentiel de formation : RNCP 38424
Activités visées
Le titulaire de ce CAP, sous l’autorité hiérarchique :
- Contribue à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère ;
- Réalise des prestations de services en hôtel, café- brasserie, restaurant et met en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ;
- Contribue à la commercialisation des prestations ;
- Respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est également respectueuse de l’environnement ;
- Contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.
Durée de la formation
- 2 ans
- 420 h par année à raison de 12 semaines au CFA en alternance avec l’entreprise.
Durant ces 2 années, l’apprenant est salarié de l’entreprise. La formation fait l’objet d’un contrat entre l’apprenant et son employeur.
Conditions d’admission
En apprentissage
- Atteindre la fin du cycle 4 (à la sortie du niveau 3ème), ou avoir entre 16 et 29 ans.
- Signer un contrat d’apprentissage dans les 6 mois qui suivent le début de formation.
- Principe d’entrée/sortie permanente, consistant à entrer en apprentissage à tout moment de l’année.
En contrat de professionnalisation
- Avoir entre 16 et 29 ans
- Signer un contrat de professionnalisation
L’ensemble des formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap avec une possibilité d’aménagement du parcours de formation.