Certificat d’Aptitude Professionnelle Pâtissier

Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiseries. Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente participant ainsi à l’acte de vente. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

Consulter le référentiel de formation : RNCP 38765

 

Activités visées

Le titulaire du CAP « Pâtissier » fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

Durée de la formation

  • 2 ans
  • 420 h par année à raison de 12 semaines au CFA en alternance avec l’entreprise.

Durant ces 2 années, l’apprenant est salarié de l’entreprise. La formation fait l’objet d’un contrat entre l’apprenant et son employeur.

Pré requis

Avoir entre 16 et 29 ans révolu (30 ans moins 1 jour)

ou

Avoir terminé son année de 3ème et avoir 15 ans au plus tard le 31/12 de l’année civile

Des dérogations sont possibles pour les + de 29 ans (nous contacter

L’ensemble des formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap avec une possibilité d’aménagement du parcours de formation.

Chiffres clés
85
% Taux réussite à l’examen 2024
70
% Taux de poursuite de formation
97
% Taux d’insertion dans l’emploi
10
% d’abandon de formation
18
% Taux de rupture de contrat 2023/2024
100
Effectifs rentrée 2024 2025
12
Effectif Travaux pratiques