Le titulaire du CAP « Chocolaterie-confiserie » fabrique, à partir de matières premières, les produits de chocolaterie et de confiserie destinés à la commercialisation et des décors à base de chocolat.
Il exerce son activité sous la responsabilité d’un chef de laboratoire et dans le respect :
– des procédés de transformation, de l’élaboration à la finition ;
– des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur ;
– de la réglementation en matière de lutte contre le gaspillage et de valorisation des déchets.
Consulter le référentiel de formation : RNCP 38632
Activités visées
Fabrication des masses de base
– Réception et stockage
– Organisation du travail, hygiène et sécurité
– Fabrication de masses de base
– Cuissons des sucres
Confection et valorisation des produits finis
– Mise au point des chocolats
– Réalisation de produits finis de chocolaterie
– Confection de produits finis de confiserie
– Découpe et conditionnement des masses
– Enrobage et moulage
– Valorisation des produits
DURÉE DE LA FORMATION
- 1 an
- 420 h à raison de 12 semaines au CFA en alternance avec l’entreprise.
Durant cette année, l’apprenant est salarié de l’entreprise. La formation fait l’objet d’un contrat entre l’apprenant et son employeur.
CONDITIONS D’ADMISSION
En apprentissage et en contrat de professionnalisation
- Avoir entre 16 et 29 ans.
- Etre titulaire au minimum d’un CAP Pâtissier.
- Signer un contrat d’apprentissage ou un contrat de professionnalisation.
L’ensemble des formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap avec une possibilité d’aménagement du parcours de formation.