Certificat d’Aptitude Professionnelle Boucher en 1 an

Le titulaire de ce diplôme assure la réception, le stockage des produits livrés, la transformation des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes des espèces.

Consulter le référentiel de formation : RNCP 37535

 

Activités visées

Le titulaire du CAP Boucher assure la réception, le stockage des produits, la transformation des morceaux de coupe de gros (gros bovins et différentes espèces) et la réalisation des préparations bouchères crues (bovins, ovins, porcins, volailles). Il assure par ailleurs leur étiquetage et participe à la mise en vitrine et en rayon.

Durée de la formation

  • 1 an
  • 420 h par année à raison de 12 semaines au CFA en alternance avec l’entreprise.

Durant cette année, l’apprenant est salarié de l’entreprise. La formation fait l’objet d’un contrat entre l’apprenant et son employeur.

Pré requis

Avoir entre 16 et 29 ans révolu (30 ans moins 1 jour)

ET

  • Être titulaire au minimum d’un diplôme de niveau 3 (CAP, BEP…)

Des dérogations sont possibles pour les + de 29 ans (nous contacter)

L’ensemble des formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap avec une possibilité d’aménagement du parcours de formation.

Chiffres clés
100
% Taux de réussite aux examens en 2024
100
% Taux de poursuite de formation
95
% Taux d’insertion dans l’emploi
0
% Taux d’abandon de formation 2023/2024
0
Taux de rupture de contrat en 2023/2024
8
Effectifs rentrée 2024/2025
8
Effectifs Travaux pratiques 2024/2025