Brevet professionnel Boucher

Le titulaire du Brevet Professionnel Boucher est un professionnel hautement qualifié capable de réaliser et de faire assurer toutes les tâches nécessaires à l’approvisionnement, à la gestion, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produits liés à son activité.

Consulter le référentiel de formation : RNCP 37310

Activités visées

Le titulaire du brevet professionnel « boucher » est un professionnel hautement qualifié capable de réaliser et de faire assurer toutes les tâches nécessaires à l’approvisionnement, à la gestion, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produits liés à son activité de boucherie.

 

Durée de la formation

  • 2 ans
  • 420 h par année à raison de 12 semaines au CFA, en alternance avec l’entreprise.

Durant ces 2 années, l’apprenant est salarié de l’entreprise. La formation fait l’objet d’un contrat entre l’apprenant et son employeur.

Pré requis

Avoir entre 16 et 29 ans révolu (30 ans moins 1 jour)

ET

Avoir au minimum un diplôme de niveau 3 :

CAP Boucher – CAP Préparateur en produits carnés –CAP  Charcutier Traiteur – CAP Cuisine

Des dérogations sont possibles pour les + de 29 ans (nous contacter)

L’ensemble des formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap avec une possibilité d’aménagement du parcours de formation.

Chiffres clés
25
% Taux de réussite à l’examen 2024
33
% Taux de poursuite de formation
100
% Taux d’insertion dans l’emploi
30
% Taux d’abandon de la formation 2023/2024
0
% Taux rupture de contrat 2023/2024
19
Effectif rentrée 2024/2025
10
Effectif Travaux pratiques 2024/2025