Fonta’News
Décembre 2022
Retrouvez l’actualité du Fontanil du mois de Décembre.
MONDIALE DES MÉTIERS
Le mondial des métiers est un salon pour découvrir les métiers et élaborer un projet professionnel !
Visiter le Mondial des Métiers, c’est l’occasion unique d’interroger des professionnels et des jeunes en formation, d’assister et de participer à des démonstrations, de mieux connaître les métiers et le monde du travail : Plus de 700 métiers sont représentés à travers 68 domaines professionnels et thématiques, dont 100 exposés.
Plus de 400 exposants mobilisent près de 4 000 professionnels pour répondre à vos questions : professionnels, jeunes en formation, formateurs, représentants de filières professionnelles, professionnels de l’orientation… Répartis sur 100 stands.
Des jeunes, ainsi que des professionnels et les formateurs qui les encadrent, répondent aux questions des visiteurs. Ces présentations sont regroupées par domaines professionnels (hôtellerie-restauration, numérique, chimie, forêt-bois-ameublement, santé-social…).
Le CFA MFR le Fontanil était présent sur ce salon à EUREXPO à travers la présentation de nos différents métiers.
CONCOURS DES APPRENTIS BOUCHERS DE CHAROLLES
Créé en 2008, le Concours des Apprentis Bouchers de Charolles est organisé à l’occasion du Festival du Bœuf qui se tient le 1er week-end de décembre. Avec 25 établissements de formation participant chaque année dont trois écoles suisse, le concours de Charolles s’impose comme l’un des plus grands concours d’apprentis bouchers de France. L’attrait des écoles participantes, la présence du Meilleur Ouvrier de France 2015 Romain Leboeuf est la preuve que ce concours est de haut niveau et qu’il représente un très bon challenge pour les jeunes en formation et permet de mettre en exergue leurs talents et savoir-faire.
Le CFA MFR Le Fontanil y a participé et à terminer à la 4ème place sur 25 participants. Une belle performance de nos jeunes apprentis accompagné d’un magnifique.
CARREFOUR DE MÉTIERS ET DES FORMATIONS
Le 8 décembre dernier se tenait le carrefour des métiers et des formations un forum de l’orientation qui regroupe plus de 800 élèves et une centaine de professionnels pour leur faire découvrir leur quotidien comme chaque année, le CFA MFR le Fontanil était présent accompagner de nos apprentis et de leurs formateurs à la salle Pierre du Roy à Albertville pour faire connaître et valoriser notre savoir-faire des métiers de bouche auprès de ce public.
REMISE DES DIPLOMES DE NOS APPRENTIS 2021-2022
La remise des diplômes de nos apprentis pour l’année universitaire 2021-2022, qui s’est déroulée le 9 décembre à la salle polyvalente de Saint-Alban-Leysse, une soirée émouvante, joyeuse, triomphante.
Bravo à tous nos apprentis et à toute l’équipe pour votre soutien.
REMISE DES DIPLÔMES PAUL BOCUSE
Remise du « certificat d’initiation » pour nos 24 élèves qui ont suivi les « ateliers de la Fondation Paul Bocuse » sur les deux sessions de cet automne dans notre établissement.
Les valeurs, les connaissances et les compétences, le savoir-être et le savoir-faire que représentent nos métiers de bouche et d’accueil ont été appréciées par des enfants et des jeunes adultes de 11 à 16 ans tout au long de ce parcours.
Bravo à eux !
Interview du Chargé de développement de l’apprentissage : M RUFFFIER-MONET Julien
1) Quel est votre sentiment général sur l’ambiance au travail ?
L’ambiance au travail est primordiale pour une bonne synergie. Au CFA MFR Le Fontanil, la convivialité et le partage sont présents. Notre équipe est soudée et chaque membre contribue activement à l’épanouissement et à la réussite de nos jeunes.
2) Avez-vous le sentiment d’être encouragé et soutenu dans votre travail ?
Notre méthode de travail au quotidien au CFA MFR Le Fontanil me permet de me sentir encouragé et soutenu dans un projet global d’une équipe qui partage les mêmes exigences avec comme valeur première l’humanisme tourner vers la modernité, donc oui, je me sens soutenu.
3) Quels sont les avantages et les inconvénients de travailler au CFA MFR Le Fontanil ?
Les avantages sont d’alimenter les vocations et de nourrir les sens durablement tout en répondant aux besoins de nos professionnels de l’alimentation et de la restauration.