Certificat d’Aptitude Professionnelle Service et Commercialisation en Hôtel-Café-Restaurant en 1 an

Consulter le référentiel de formation : RNCP 38424

Activités visées

Le titulaire de ce CAP, sous l’autorité hiérarchique :

  • Contribue à l’accueil et au bien-être d’une clientèlefrançaise et étrangère.
  • Réalise des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et met en œuvre les techniques spécifiques à l’activité.
  • Contribue à la commercialisation des prestations.
  • Respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement.
  • Contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.

Durée de la formation

  • 1 an
  • 420 h à raison de 12 semaines au CFA en alternance avec l’entreprise.

Durant cette année, l’apprenant est salarié de l’entreprise. La formation fait l’objet d’un contrat entre l’apprenant et son employeur.

Conditions d’admission

En contrat d’apprentissage et en contrat de professionnalisation

  • Avoir entre 16 et 29 ans
  • Etre titulaire au minimum d’un diplôme de niveau 3 (CAP, BEP ….)
  • Signer un contrat d’apprentissage ou un contrat de professionnalisation

L’ensemble des formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap avec une possibilité d’aménagement du parcours de formation.

82
% Taux de réussite à l’examen 2024
21
% Taux de poursuite de formation
95
% Taux d’insertion dans l’emploi
29
% Taux d’abandon de formation 2023/2024
27
% Taux de rupture de contrat 2023/2024
3
Effectif entrée 2024 2025
3
Effectif travaux pratique