BREVET TECHNIQUE DES MÉTIERS PÂTISSIER CONFISEUR GLACIER TRAITEUR

Le BTM (Brevet Technique des Métiers) est aujourd’hui un complément indispensable à la formation de base. Il se concentre sur des méthodes de production et de fabrication non traitées en formation de base du CAP et de la M.C. (Mention Complémentaire). Un jeune en BTM Pâtissier, c’est aussi un « ouvrier », dont on attend une implication supplémentaire dans la vie de l’entreprise. C’est un jeune qui construit un vrai projet.

Activités visées

Domaine professionnel

Le titulaire de la certification est à même de :

  • Organiser les achats
  • Organiser et gérer les stocks
  • Exécuter des mélanges ou appareils équilibrés et homogènes dans les champs d’activité de Pâtisserie, confiserie-chocolaterie, glacerie, traiteur
  • Réaliser des produits de chocolat et de confiserie, de pâtisserie sucrés ou salés, une crème glacée, un  sorbet, un entremets glacé.
  • Réaliser une prestation buffet, une vitrine
  • Maîtriser les différentes cuissons dans les champs d’activité de : la pâtisserie, la confiserie-chocolaterie, la glacerie, le traiteur
  • Maîtriser la conception, le montage, l’assemblage, la décoration des produits en fonction des critères esthétiques, gastronomiques et attractifs pour la clientèle et définis par l’entreprise

Domaine transversal

Le titulaire de la certification est à même de :

  • Appréhender la demande de la clientèle et d’adapter sa production à la demande de la clientèle et du marché
  • Identifier et évaluer les différents coûts de fabrication et les frais indirects
  • Choisir les procédés ou l’organisation permettant d’optimiser les coûts
  • Planifier et distribuer les tâches dans le respect des objectifs fixés
  • Assurer le suivi et contrôler les résultats de la prestation
  • Animer une équipe de production

Durée de la formation

  • 2 ans
  • 420 h par année à raison de 12 semaines au CFA en alternance avec l’entreprise.

Durant ces 2 années, l’apprenant est salarié de l’entreprise. La formation fait l’objet d’un contrat entre l’apprenant et son employeur.

 

Conditions d’admission

En apprentissage et en contrat de professionnalisation

  • Avoir entre 16 et 29 ans
  • Un CAP de pâtisserie ET une mention complémentaire en pâtisserie, ou en chocolaterie, ou en glacerie-confiserie, ou en traiteur
  • Un CAP de pâtisserie ET un CAP connexe de chocolaterie ou de glacerie, exclusivement
  • Un CAP de pâtissier ET un an d’expérience professionnelle en tant que salarié en pâtisserie, chocolaterie, glacerie
  • Un BTM de chocolatier-confiseur ou glacier, sur une durée adaptée en un an avec bénéfice du domaine transversal
  • Signer un contrat d’apprentissage ou un contrat de professionalisation

L’ensemble des formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap avec une possibilité d’aménagement du parcours de formation.

45
% Taux réussite à l’examen 2023
0
% Taux de poursuite de formation
100
% Taux d’insertion dans l’emploi
24
% Taux d’abandon de formation
38
% Taux de rupture de contrat 2022/2023
20
Effectif rentrée 2023
10
Effectif Travaux Pratiques