Devenir apprenti au Fontanil

De nombreux débouchés sont offerts dans le secteur de l’Alimentation et de la Restauration. Il est très varié, en forte activité et en évolution permanente. Ce secteur s’adapte à son environnement et recrute. Ce qui constitue l’opportunité de trouver un emploi à l’issue de la formation.
L’apprentissage est une voie vers l’excellence.

Un avenir prometteur pour les jeunes

Pourquoi choisir le Fontanil ?

6 avantages clés à devenir apprenti au Fontanil

  1. Réaliser une formation gratuite et reconnue pour sa qualité
  2. Être rémunéré
  3. Apprendre dans un cadre de vie exceptionnel
  4. Vivre votre première expérience professionnelle en Savoie
  5. Se faire plaisir en faisant plaisir aux autres
  6. Bénéficier d’une école spécialisée dans ce domaine et ouverte sur le monde

Pionniers de l’alternance, nous formons les professionnels de demain

Nous développons les compétences et mettons à votre disposition toutes les conditions favorables qui vous permettront de bâtir votre avenir.

Atouts

EXPERT DANS NOTRE DOMAINE

Unique Centre de Formation en Alternance de Savoie et reconnu
par l’État comme l’organisme de référence local en la matière. Concrètes, nos formations mènent à un diplôme (du CAP au BP, avec la possibilité de prolonger au-delà). Cette expérience professionnelle est reconnue dans le monde du travail. Nous proposons des formations dans 8 métiers différents.

GRATUITÉ DES COURS ET RÉMUNÉRATION POUR L’APPRENTI

L’apprenti bénéficie de tous les avantages du statut de salarié. Il est rémunéré par l’entreprise selon les barèmes de l’Etat et “cumule de l’expérience professionnelle.”
Quant à la scolarité, elle est gratuite.

RYTHME DE l’ALTERNANCE

L’apprenti passe 3 semaines en entreprise et 1 semaine au Fontanil. En tant que salarié, l’apprenti a le droit à 5 semaines de congés payés par an et n’a pas de vacances scolaires.

NOS FORMATEURS PROFESSIONNELS ET PASSIONNÉS

Ils transmettent les clés de la réussite à nos apprentis. Des cours théoriques et pratiques dispensés par une équipe de professionnels issus d’entreprises réputées de la gastronomie et de l’hôtellerie.

NOTRE RESTAURANT D’APPLICATION

Lieu de formation pratique, les menus sont élaborés en fonction des objectifs pédagogiques et servis par des apprentis en formation. Le restaurant est ouvert au public certains midis et soirs de la semaine (du lundi au vendredi). Une cuisine de qualité est élaborée par les apprentis en formation.

Idées reçues sur les métiers
de l’alimentation et de la restauration

Il n’y a pas de débouché.

Le marché de l’alimentation est un marché très attractif. Il est tout le temps ouvert au recrutement.

Des métiers qui paient mal.

De nombreux débouchés sont offerts dans un secteur très varié, en forte activité et en évolution permanente. Ce secteur s’adapte donc à son environnement et recrute. Les conditions de travail et les niveaux de rémunération ont été revus à la hausse ces dernières années. Les propositions salariales sont maintenant compétitives.

Ce sont des métiers difficiles avec des horaires difficiles. Il faut être mâture.

Ce sont des métiers exigeants. C’est le choix de l’entreprise qui va vous permettre d’avoir les horaires qui correspondent à votre rythme de vie.

Des métiers pour ceux qui ont des difficultés à l’école

Cette filière est faite pour les jeunes qui ont envie d’apprendre en pratiquant. C’est le contraire d’un cursus classique basé sur une formation théorique. Il faut avoir la volonté d’intégrer la vie active rapidement pour se former plutôt que de rester dans un long parcours scolaire.
Les métiers de la restauration exigent des compétences spécifiques telles que la rigueur, la capacité à travailler en équipe et la créativité.

La formation est gratuite

Les équipements professionnels et les manuels scolaires sont pris en charge par les branches professionnelles et la région Auvergne-Rhone Alpes. La formation est financée par l’État et la Région. Ne reste à charge que les repas et l’hébergement des apprentis.

Opportunités et rencontres

La création de liens avec les jeunes et leur accompagnement

Tout est mis en œuvre pour rendre le temps de formation épanouissant et agréable, faciliter le vivre ensemble et optimiser la mise en relation professionnelle.

NOTRE RÉSEAU PROFESSIONNEL ET NOTRE ANCRAGE TERRITORIAL

Le Fontanil fédère un réseau de plus 750 entreprises. Ce réseau est vivant et s’enrichit chaque année de nouvelles structures qui apparaissent sur le territoire. Nous sommes ancrés dans le tissu socio-économique savoyard.

OUVERTURE À L’INTERNATIONAL

La mobilité représente une opportunité de découvrir de nouvelles cultures, de développer des compétences comme la capacité à s’adapter à un environnement professionnel différent.

Découvrir le programme Erasmus

AIDER DANS LE CHOIX D’ORIENTATION ET SON ÉVOLUTION

Pour faciliter les choix d’orientation, la qualité de l’accueil, les événements vécus et le lien créé avec les élèves sont 3 facteurs clés du succès. Ils nous permettent de les accompagner au mieux s’ils souhaitent changer de parcours.

Vie en collectivité

NOS ESPACES DE PARTAGE ET DE VIE

Les temps de vie résidentielle sont des moments privilégiés de l’apprentissage de la vie en collectivité.

  • Des espaces de travail
  • Un espace sportif pour se détendre après les cours
  • Un programme d’animation est mis en place et présenté dans la Fonta’News

 

HÉBERGEMENT

Nous offrons aux apprentis en internat un cadre de vie agréable et convivial. Tout au long de l’année, un programme de vie résidentielle rythme le quotidien des résidents le midi et le soir. L’expérience de l’internat est une source de développement des capacités d’autonomie, d’adaptation et du “vivre ensemble”.

Consulter la Fonta’News

Nos formations diplômantes et reconnues permettent de
vivre une expérience humaine et professionnelle enrichissante tout en offrant du plaisir aux autres.

1 établissement,
9 métiers

Le Fontanil forme en alternance à 9 métiers de l’alimentation et de la restauration sur 2 niveaux de diplômes :

  • CAP (Certificat d’Aptitude Professionnelle, TP (Titre professionnel) et MC (Mention Complémentaire) / CS (Certificat de Spécialisation) : niveau 3
  • BP (Brevet Professionnel) et BTM (Brevet Technique des Métiers) : niveau 4

Par apprentissage & contrat de professionnalisation.

Découvrir les formations

Des réussites qui font la fierté de notre école

Que deviennent nos jeunes ?

Notre centre de formation compte parmi ses diplômés de très nombreux exemples de réussite professionnelle et entrepreneuriale.
Chaque année, l’école est fière de voir parmi ses étudiants se distinguer des nouveaux professionnels dont certains deviennent aussi des entrepreneurs.

 

Lucie, apprentie en pâtisserie, a validé un CAP, une MC et un BTM puis en sortant de l’école, va créer son entreprise en collaboration avec son conjoint. Ce dernier sortant également de notre centre de formation avec un BTM en poche.

Apprenti en cuisine, Paul a validé un CAP, un BP et un BM puis devient salarié; maître d’apprentissage et formateur cuisine. Il est actuellement chargé du développement de l’apprentissage au sein de notre centre de formation.

Cassandre a été apprentie en boucherie et a validé un CAP et un BP, elle occupe aujourd’hui un poste à responsabilités chez un artisan reconnu.

Après avoir validé un CAP et une MC, Baptiste apprenti en boulangerie, va redynamiser le cœur de son village natal et reprendre la boulangerie du hameau avec une approche écoresponsable.

Caroline, une de nos apprenties en charcuterie-traiteur, avant même de valider son CAP était déjà à la tête d’une entreprise au côté de son conjoint mais qui par conscience professionnelle a validé son projet de vie par une certification.

Après avoir validé un CAP puis un BP, Vincent, apprenti en service et commercialisation, devient salarié dans une entreprise. Il grimpe un à un les échelons, jusqu’à devenir responsable de la salle du restaurant dans lequel il officie.

Nos formations
21
diplômes
86
% de réussite à l’examen
98
% d’insertion dans la vie active
750
entreprises font partie de notre réseau
Vous et nous

S’inscrire au CFA le Fontanil

Les démarches pour le candidat sont 

  • Pré-inscription en ligne en remplissant le formulaire
  • Réalisation d’un rendez-vous au Fontanil
  • Réception d’un e-mail par le candidat pour compléter son dossier
  • Inscription validée et finalisée à la réception de la demande de contrat
  • Réception d’un email de confirmation que le dossier est complet

L’équipe du Fontanil est à votre écoute et à votre disposition pour toutes questions éventuelles.

Se pré-inscrire     Nous contacter

Recherche facilitée d’une entreprise avec notre jobboard

Pour aider le candidat dans sa recherche d’entreprise/maître d’apprentissage, vous aurez accès à notre plateforme en ligne d’offres d’apprentissage. Véritable outil, il est à votre disposition pour faciliter votre recherche dans la région en fonction du métier de votre choix. La plateforme est actualisée en temps réel en fonction des postes disponibles.

Visiter notre établissement et rencontrer nos apprentis, nos formateurs

Lors de nos Journées Portes Ouvertes, nous vous accueillerons pour vous faire découvrir notre centre de formation. Les dates sont publiées sur notre site Internet. Une visite est également possible sur simple demande. Pour cela, il suffit de se pré-inscrire.

Visite virtuelle