Le CFA le Fontanil

Centre de Formation pour Apprentis en Alternance, spécialisé dans les métiers de l’Alimentation et de la Restauration.

Nous sommes un organisme de formation. Nous faisons en sorte de répondre aux attentes du marché de la restauration et de l’alimentation.
Nous croyons en l’alternance, en la formation et leurs atouts.
Nous formons les professionnels de demain.

En une phrase

Notre engagement

« Nos formations en alternance sont destinées aux jeunes qui souhaitent s’insérer dans la vie professionnelle en intégrant les entreprises, tout en pratiquant leur passion et dans une démarche citoyenne d’ouverture au monde et aux autres »
– Nicolas JACOB, directeur du Fontanil

 

NOTRE RAISON D’ÊTRE

« Alimenter les vocations,
nourrir nos sens durablement ! »

Ce qui nous anime

Nos valeurs

L’HUMANISME
Placer la personne humaine et son épanouissement au-dessus de toutes les autres valeurs.
LE PARTAGE
Transmettre ses connaissances, partager un bon moment, offrir du plaisir et susciter l’appétit.
LA CONVIVIALITÉ
Participer à la qualité de vie, favoriser le vivre ensemble, avoir des relations authentiques, créer et développer des liens.
L’EXIGENCE
Se mettre au service d’un but, faire de son mieux, respecter le cadre établi, sortir de sa zone de confort.
LA MODERNITÉ
S’appuyer sur notre héritage et nos traditions pour s’ouvrir au monde, se développer, innover, et regarder devant pour construire demain.

Nos piliers

LA FORMATION

Au Fontanil, nous développons notre capacité à assembler les ingrédients entre eux pour en faire un subtil mélange de vivre ensemble, de plaisir et de transmission.

L’ÉDUCATION

Nous sommes un lieu d’épanouissement. Notre ambition est de faire grandir les générations d’aujourd’hui pour mieux manger demain.

L’INSERTION

Nous sommes une passerelle vers le monde du travail.
Nous avons une responsabilité sociétale car environ 200 de nos apprentis arrivent tous les ans sur le marché de l’emploi à la fin de leurs études. Nous les accompagnons pour créer leur avenir.

Ce qui nous distingue

10 raisons de choisir le Fontanil

  • Unique Centre de formation en Alternance reconnu par l’État comme l’organisme de référence local en la matière.
  • Une école ancrée dans le tissu socio-économique savoyard de par notre réseau professionnel.
  • La spécialisation : Se concentrer sur l’Alimentation & la Restauration est notre force. Nos formateurs sont passionnés et transmettent cela aux apprentis.
  • Une école spécialisée reconnue dans son domaine et ouverte sur le monde.
  • Un établissement à taille humaine appuyé sur le réseau national reconnu des MFR
  • Un enseignement pratique et tangible, à l’impact professionnel fort
  • Notre restaurant d’application et la boutique permettent les mises en pratique réelles.
  • Le cadre de vie et l’accompagnement des apprentis nous tiennent à cœur et participent à notre réussite.
  • Le bien-être des apprentis
    Nous plaçons la personne humaine et son épanouissement au-dessus de toutes les autres valeurs.
  • La vie en collectivité
    Les élèves sont là pour se former et préparer un diplôme mais aussi pour apprendre à vivre ensemble, en collectivité, dans la société. Il faut se plier aux règles de vie en commun, devenir autonome et responsable. Les temps de vie résidentielle sont des moments privilégiés de l’apprentissage de la vie en collectivité.
Notre Centre de Formation en Alternance

Le Fontanil

Nous sommes une association administrée par des parents et des professionnels.

Une école à taille humaine (environ 200 jeunes fréquentent le Fontanil chaque semaine) : c’est une des particularités des Maisons Familiales Rurales. Un nombre d’élèves est relativement limité pour garantir proximité et convivialité au sein de l’établissement. Tous les élèves ne sont pas présents en même temps dans la Maison du fait de l’alternance. L’équipe de la MFR a ‘une fonction globale’, elle accompagne les élèves dans leur projet professionnel et personnel.

Les élèves sont là pour se former et préparer un diplôme mais aussi pour apprendre à vivre ensemble, en collectivité, dans la société. Il faut se plier aux règles de vie en commun, devenir autonome et responsable. Les temps de vie résidentielle sont des moments privilégiés de l’apprentissage de la vie en collectivité.

Des formations en alternance
 

Le réseau des MFR

Nos atouts

Une pédagogie et des moyens à la hauteur

Au Fontanil, nous mettons tout en oeuvre pour que l’enseignement soit à la hauteur des ambitions des apprenants.
Depuis peu, nos salles de classe sont toutes équipées d’écrans numériques tactiles, permettant aux enseignants et aux apprenants une grande fluidité dans l’apprentissage et dans les interactions. Toute notre pédagogie se veut efficace et adaptée aux spécialités des différentes formations.

Chiffres clés du Fontanil
+75
ans d’expérience dans la formation
25
administrateurs de l’association
50
salariés
700
entreprises partenaires dans le réseau

1 établissement,
9 métiers

Le Fontanil forme en alternance à 9 métiers de l’alimentation et de la restauration sur 2 niveaux de diplômes :

  • CAP (Certificat d’Aptitude Professionnelle, TP (Titre professionnel) et MC (Mention Complémentaire) : niveau 3
  • BP (Brevet Professionnel) et BTM (Brevet Technique des Métiers) : niveau 4

Par apprentissage & contrat de professionnalisation.

Découvrir les formations

Nos formations
23
diplômes
87
% de réussite à l’examen (2023)
56
% d’insertion dans l’emploi
574
apprenants rentrée 2023
Organigramme du Fontanil

Notre organisation

C’est l’apprenti qui est au coeur de notre organisation, et autour de qui nous accomplissons nos missions.

Quatre pôles constituent l’équipe du Fontanil :

  • le pôle Collectivité
  • le pôle Administratif
  • le pôle surveillant animateur
  • le pôle formation

 

Visiter le Fontanil
comme si vous y étiez !

icon-play