Deux apprentis du Fontanil au concours national BP Boucher 2021

Un concours national

Ce lundi 8 Mars au Campus Métiers de Marzy dans la Nièvre, se déroule le 3ème concours national des BP Boucherie.

Deux apprentis en 1ère année BP Boucher du CFA le Fontanil y participent :

  • Tom Bellenghi, apprenti à la Boucherie Lievre de Divonne Les Bains
  • Yvan Borel, apprenti à la Boucherie Martin de Chindrieux

Leur formateur, Christophe Moyne-Picard, les accompagne dans cette belle aventure.

Le thème : La confrérie des fins goûteurs de Charolas

Aujourd’hui, les 12 participants au concours devront passer les épreuves suivantes :

– Agneau : Coupe du 1/2 agneau en 7 morceaux
– Veau :  Coupe du corps en 3 morceaux
– Bœuf : Coupe du jarret avec os en 4 tranches régulières et Globe désossé
– Epreuve créative : préparation bouchère pour 6 personnes avec coupe apparente, sur  l’une des 3 viandes au choix avec fiche technique préalablement remplie par le candidat et remise au jury avant le début de l’épreuve.
– Pesées (hors décors)

L’évaluation du concours sera réalisée par un jury de professionnels, présidé par M. Romain Leboeuf, MOF 2015. Les 3 premiers candidats se verront remettre un lot.

Nous souhaitons bonne chance à nos apprentis !

Actualités Ces articles peuvent vous interesser

6 mars 2024

Fonta’News Février 2024

Pour suivre nos dernières actualités du mois, cliquez sur le lien ci-dessous afin de découvrir la Fonta'News de Février 2024.
Lire plus
28 février 2022

Concours Alpin du Pâté en croûte 2022

Pour la première fois, le CFA Le Fontanil de Saint Alban Leysse et l’EFMA de Bourgoin-Jallieu organisent le Concours Alpin du pâté en croûte, en partenariat avec le Syndicat de la Boucherie-Charcuterie de l’Isère et de la Savoie.
Lire plus