CAP Cuisinier



Le titulaire du CAP Cuisinier se doit :
- D’être en mesure d’exécuter les taches d’un commis de cuisine en lien directe avec la production et le service,
- D’acquérir les techniques culinaires qui font la renommée internationale de la cuisine française,
- De posséder une habileté manuelle alliée à un sens gustatif aiguisé pour effectuer et créer des mets de qualités,…)

L’ensemble des fabrications est réalisé dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail. Le jeune participe aussi à la réception et au stockage des différentes matières premières livrées.


avis du professionnel sur la formation L’avis du Pro


Le CAP reste une formation de base comparable à l’acquisition « d’une caisse à outils » qui permet d’approcher un métier complexe mais valorisant. Il permet d’exprimer pleinement sa créativité. Il demande beaucoup de rigueur et de précision. C’est aussi un métier qui s’est féminisé et qui évolue régulièrement. C’est un diplôme « sans frontière » qui offre la possibilité de faire le tour du monde et devenir ainsi « l’ambassadeur du savoir-faire à la française ».
Pour les professionnels, seule la formation par apprentissage permet de former du personnel de qualité adapté aux exigences de la profession.


contenu la formation Contenu de la formation


la formation s’articule autour de deux pôles :
- L’enseignement général : Français, histoire-géographie, mathématiques/sciences physiques/chimie, éducation physique, langue vivante (anglais) et arts appliqués.
- L’enseignement professionnel : Pratique professionnelle, technologie des produits et des équipements du fournil, sciences appliquées, prévention santé environnement, connaissance de l’entreprise et SST.
Modalités de l’examen : uniquement en Contrôle en Cours de Formation


durée de la formation Durée de la formation


Durant ces 2 années l’apprenti est salarié de l’entreprise. La formation fait l’objet d’un contrat conclu entre l’apprenti et/ou son représentant légal et son employeur conformément aux dispositions du code du travail. Il partage son temps entre la Maison familiale à hauteur de 26 semaines pour 68 semaines en entreprise ; il s’agit d’une formation par alternance.


statut du jeune en formation Statut


l’apprenti devient salarié de l’entreprise. Il est rémunéré à hauteur d’un pourcentage du SMIC, selon son âge et son ancienneté :


   Ancienneté   

     16 ans        


     18/20 ans        

    21/25 ans         

    26 ans et +         

   première année   

       27%       


       43%        


       53%        




       100%        


   deuxième année   

      39%      


      51%         


      61%         


   troisième année   

      55%      


      67%         


      78%         


Si le contrat d’apprentissage est prolongé (redoublement, réorientation spécialisation complémentaire), le salaire minimum de l’apprenti est alors équivalent à celui de la dernière année. En cas de succession de plusieurs contrats d’apprentissage par le même apprenti, et ce même s’il exerce pour différents employeurs, sa rémunération doit au minimum être égale au dernier salaire perçu pour la dernière année de son précédent contrat.


conditions d'accès à la formation Conditions d’admission


Avoir un niveau de 3ème ou être âgé de 16 ans à 29 ans
Trouver un maître d’apprentissage pour les 2 années de formation.


débouchés de la formation Débouchés


La restauration offre de très nombreux emplois en France comme à l’étranger.
Le cuisinier peut travailler dans des univers très variés :
- Restaurant Gastronomique
- Restaurant semi gastronomique
- Restaurant Grill
- Brasserie haut de gamme ou moyenne gamme
- Restaurant Traditionnel ou même Familial ...

Le cuisinier peut également envisager son métier dans la restauration dite de « transport » et travailler sur des bateaux, dans des trains…


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