BTM Pâtissier



Le titulaire du B.T.M. Pâtissier doit :
- Devenir autonome sur des taches professionnelles
- Réaliser une production de haute qualité avec un degré d’exigence élevé tant sur le plan pratique que technique.
- Apporter un service complémentaire lié à la vente de ses produits, il est celui qui en parle le mieux… et il devra s’adapter aux demandes de la clientèle
- Gérer son propre poste et être capable d’encadrer un ouvrier ou un commis dans l’entreprise, ainsi que dans l’animation de l’équipe.
- Calculer un prix de revient, un prix de vente, proposer la meilleure rentabilité pour la production…

L’ensemble des fabrications sont réalisées dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail. L’apprenti participe aussi à la réception et au stockage des différentes matières premières livrées et il prend en compte les problèmes liés à l’organisation et à la gestion de l’entreprise


avis du professionnel sur la formation L’avis du Pro


Le B.T.M. est aujourd’hui un complément indispensable à la formation de base. Il s’oriente sur des méthodes de production et de fabrication non traitées en formation de base du CAP et de la M.C. Un jeune en B.T.M. Pâtissier, c’est aussi un « ouvrier », dont on attend une implication supplémentaire dans la vie de l’entreprise. C’est un jeune qui construit un vrai projet professionnel. Le B.T.M. apporte une valeur ajoutée dans la recherche d’un travail.
Pour les professionnels, seule la formation par alternance permet de former du personnel de qualité adapté aux exigences de la profession.


contenu la formation Contenu de la formation


la formation s’articule autour de deux pôles :
- L’enseignement général : langue vivante (anglais).
- L’enseignement professionnel : Pratique professionnelle, technologie, sciences appliquées, les bases de la gestion d’entreprise et la préparation de dossiers professionnels

Modalités de l'examen : uniquement par examen terminal


durée de la formation Durée de la formation


Durant ces 2 années l’apprenti est salarié de l’entreprise. La formation fait l’objet d’un contrat conclu entre l’apprenti et/ou son représentant légal (selon l’âge) et son employeur conformément aux dispositions du code du travail. Il partage son temps entre la MFR à hauteur de 24 semaines pour 70 semaines en entreprise ; il s’agit d’une formation par alternance.


statut du jeune en formation Statut


l’apprenti devient salarié de l’entreprise. Il est rémunéré à hauteur d’un pourcentage du SMIC, selon son âge et son ancienneté :


   Ancienneté   

     16 ans        


     18/20 ans        

    21/25 ans         

    26 ans et +         

   première année   

       27%       


       43%        


       53%        




       100%        


   deuxième année   

      39%      


      51%         


      61%         


   troisième année   

      55%      


      67%         


      78%         


Si le contrat d’apprentissage est prolongé (redoublement, réorientation spécialisation complémentaire), le salaire minimum de l’apprenti est alors équivalent à celui de la dernière année. En cas de succession de plusieurs contrats d’apprentissage par le même apprenti, et ce même s’il exerce pour différents employeurs, sa rémunération doit au minimum être égale au dernier salaire perçu pour la dernière année de son précédent contrat.


conditions d'accès à la formation Conditions d’admission


- Trouver un maître d’apprentissage pour les deux années de formation
- Etre au minimum titulaire :
   . d’un CAP Pâtissier et d’une MC Pâtissier ou Chocolatier
   . d’un CAP Pâtissier et d’un CAP connexe Chocolatier ou Glacier
   . d’un CAP Pâtissier et d’un an expérience professionnelle de pâtissier- chocolatier-glacier


débouchés de la formation Débouchés


Le titulaire du B.T.M. Pâtissier peut prétendre à un poste de « chef de fabrication, d’atelier ou de laboratoire », dans :
- Les entreprises artisanales
- L’hôtellerie Restauration
- L’agro-alimentaire
- La moyenne et grande distribution…
- Poste de responsable dans des entreprises à l’étranger


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