MC Pâtissier



Le titulaire de la Mention Complémentaire Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisée se doit de :
- Réaliser, présenter des fabrications traditionnelles et des fabrications spécialisées (spécialités d’entreprise, spécialités régionales…)
- Réalisation et présentation notamment des desserts adaptés à la restauration et au salon de thé.

Il est capable de conduire les fabrications qui lui sont confiées en utilisant les équipements et matériels permettant une meilleure productivité. Il travaille en respectant les règles de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des procédés de fabrication. Il prend en compte les problèmes liés à l’organisation de l’entreprise.


avis du professionnel sur la formation L’avis du Pro


C’est un complément indispensable à la formation de base. La Mention Complémentaire s’oriente sur des méthodes de production et de fabrication non traitées en formation de base du CAP. Une Mention Complémentaire c’est aussi un « ouvrier », on attend de lui une implication supplémentaire dans la vie de l’entreprise (commande des matières premières, gestion du stock, etc…). Ce sont souvent des jeunes qui construisent un vrai projet professionnel. On les retrouve dans le parcours classique ; la formation au BTM Pâtissier et plus tard en brevet de maîtrise (diplôme de maître Artisan). La mention apporte une valeur ajoutée dans la recherche d’un travail en France comme à l’étranger.


contenu la formation Contenu de la formation


la formation s’articule autour de deux pôles :
- L’enseignement général : Français, éducation physique et Langue vivante (anglais).
- L’enseignement professionnel : pratique professionnelle, technologie des produits, des méthodes de travail et des équipements du fournil, sciences appliquées, et les bases de la gestion d’entreprise.


durée de la formation Durée de la formation


Durant cette année de formation complémentaire, l’apprenti est salarié de l’entreprise. La formation fait l’objet d’un contrat conclu entre l’apprenti et/ou son représentant légal et son employeur conformément aux dispositions du code du travail. Il partage son temps entre la Maison familiale (12 semaines) et l’entreprise (35 semaines) ; c’est une formation par alternance.


statut du jeune en formation Statut


l’apprenti devient salarié de l’entreprise. Il est rémunéré à hauteur d’un pourcentage du SMIC, selon son âge et son ancienneté :


   Ancienneté   

     16 ans        


     18/20 ans        

    21 ans et +         

   première année   

       25%       


       41%        


       53%        


   deuxième année   

      37%      


      49%         


      61%         




conditions d'accès à la formation Conditions d’admission


Trouver un maître d’apprentissage pour l’année de formation et avoir en poche un CAP Pâtissier, CAP Glacier fabricant, CAP Chocolatier Confiseur, un BEP ou un Bac Pro orientation Pâtisserie.


débouchés de la formation Débouchés


Le titulaire de la mention complémentaire pâtissier occupe un emploi de production dans un des secteurs suivants :
- Les entreprises artisanales : Pâtisserie - Glacerie - Chocolaterie - Confiserie
- Boulangerie Pâtisserie
- Chocolaterie Confiserie
- Glacier fabricant
- Autres entreprises de l’alimentation - Hôtellerie
- Restauration - Grande distribution -Industrie
- Travail à l’étranger,
- Travail dans les transports (bateau, trains…)


télécharger la fiche de la formation Téléchargement


Télécharger la fiche de la formation...