CAP Pâtissier



Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail :
- Il participe à la réception et au stockage des produits livrés, ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.
- Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente participant ainsi à l’acte de vente.
- Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.


avis du professionnel sur la formation L’avis du Pro


Le CAP est une formation de base comparable à l’acquisition « d’une caisse à outils » qui permet d’approcher un métier complexe et valorisant. Il permet d’exprimer pleinement sa créativité. Il demande beaucoup de rigueur et de précision. C’est aussi un métier qui se féminise et qui a considérablement évolué. C’est un diplôme « sans frontière » et qui offre la possibilité de faire le tour du monde et devenir ainsi « l’ambassadeur de produits à la françaises » aux quatre coins du globe.
Pour les professionnels seule la formation par apprentissage permet de former du personnel de qualité adapté aux exigences de la profession.


contenu la formation Contenu de la formation


la formation s’articule autour de deux pôles :
- L’enseignement général : Français, histoire-géographie,mathématiques/sciences, éducation physique et Langue vivante (anglais).
- L’enseignement professionnel : pratique professionnelle,technologie, sciences appliquées, prévention santé environnement et connaissance de l’entreprise.


durée de la formation Durée de la formation


Durant ces 2 années l’apprenti est salarié de l’entreprise. La formation fait l’objet d’un contrat conclu entre l’apprenti et/ou son représentant légal et son employeur conformément aux dispositions du code du travail. Il partage son temps entre la MFR à hauteur de 26 semaines pour 68 semaines en entreprise ; il s’agit d’une formation par alternance.


statut du jeune en formation Statut


l’apprenti devient salarié de l’entreprise. Il est rémunéré à hauteur d’un pourcentage du SMIC, selon son âge et son ancienneté :


   Ancienneté   

     16 ans        


     18/20 ans        

    21 ans et +         

   première année   

       25%       


       41%        


       53%        


   deuxième année   

      37%      


      49%         


      61%         




conditions d'accès à la formation Conditions d’admission


Avoir un niveau de 3ème ou être âgé de 16 ans à la fin de l’année civile de la signature du contrat,
Trouver un maître d’apprentissage pour les 2 années de formation.


débouchés de la formation Débouchés


Le titulaire du CAP Pâtissier occupe un emploi d’ouvrier de production dans un des secteurs suivant :
- Les entreprises artisanales (boutique, salon de thé, traiteur, commerce non sédentaire…)
- L’hôtellerie Restauration (pâtisserie de restaurant, traiteur…)
- L’agro-alimentaire (industrie du dessert, de la viennoiserie, de l’activité traiteur…)
- La grande ou moyenne distribution (laboratoire de pâtisserie ou pâtisserie boulangerie, traiteur…)
- La restauration de collectivité (scolaire, santé, sociale, transports…)


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