BTM Pâtissier



Le titulaire du B.T.M. Pâtissier doit :
- Devenir autonome sur des taches professionnelles
- Réaliser une production de haute qualité avec un degré d’exigence élevé tant sur le plan pratique que technique.
- Apporter un service complémentaire lié à la vente de ses produits, il est celui qui en parle le mieux… et il devra s’adapter aux demandes de la clientèle
- Gérer son propre poste et être capable d’encadrer un ouvrier ou un commis dans l’entreprise, ainsi que dans l’animation de l’équipe.
- Calculer un prix de revient, un prix de vente, proposer la meilleure rentabilité pour la production…

L’ensemble des fabrications sont réalisées dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail. L’apprenti participe aussi à la réception et au stockage des différentes matières premières livrées et il prend en compte les problèmes liés à l’organisation et à la gestion de l’entreprise


avis du professionnel sur la formation L’avis du Pro


Le B.T.M. est aujourd’hui un complément indispensable à la formation de base. Il s’oriente sur des méthodes de production et de fabrication non traitées en formation de base du CAP et de la M.C. Un jeune en B.T.M. Pâtissier, c’est aussi un « ouvrier », dont on attend une implication supplémentaire dans la vie de l’entreprise. C’est un jeune qui construit un vrai projet professionnel. Le B.T.M. apporte une valeur ajoutée dans la recherche d’un travail.
Pour les professionnels, seule la formation par alternance permet de former du personnel de qualité adapté aux exigences de la profession.


contenu la formation Contenu de la formation


la formation s’articule autour de deux pôles :
- L’enseignement général : ouverture sur le monde, langue vivante.
- L’enseignement professionnel : pratique professionnelle, technologie, sciences et les bases de la gestion d’entreprise.


durée de la formation Durée de la formation


Durant ces 2 années l’apprenti est salarié de l’entreprise. La formation fait l’objet d’un contrat conclu entre l’apprenti et/ou son représentant légal (selon l’âge) et son employeur conformément aux dispositions du code du travail. Il partage son temps entre la MFR à hauteur de 24 semaines pour 70 semaines en entreprise ; il s’agit d’une formation par alternance.


statut du jeune en formation Statut


l’apprenti devient salarié de l’entreprise. Il est rémunéré à hauteur d’un pourcentage du SMIC, selon son âge et son ancienneté :


   Ancienneté   

     16 ans        


     18/20 ans        

    21 ans et +         

   première année   

       25%       


       41%        


       53%        


   deuxième année   

      37%      


      49%         


      61%         




conditions d'accès à la formation Conditions d’admission


Avoir un C.A.P. et/ou une M.C. donnant droit à l’accès au B.T.M. Pâtissier. Trouver un maître d’apprentissage pour les 2 années de formation.
Trouver un maître d’apprentissage pour les 2 années de formation et avoir en poche un CAP, un BEP ou un BAC PRO restauration.


débouchés de la formation Débouchés


Le titulaire du B.T.M. Pâtissier peut prétendre à un poste de « chef de fabrication, d’atelier ou de laboratoire », dans :
- Les entreprises artisanales
- L’hôtellerie Restauration
- L’agro-alimentaire
- La moyenne et grande distribution…
- Poste de responsable dans des entreprises à l’étranger


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